うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

北寄貝・真イワシ・イサキ

高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で見つけました。

f:id:menkui375:20210717114624j:plain

f:id:menkui375:20210717114651j:plain

f:id:menkui375:20210717114902j:plain

イワシは4尾は一夜干しに、2尾は刺身にしました。

f:id:menkui375:20210717182721j:plain

北海道の北寄貝は旨いですね。甘みがあって、最高ですね。

イワシは産地は聞きませんでしたが、千葉県産ではないかと思います。

いい脂が乗ってましたよ。3枚におろしてから、軽く酢洗いして盛り付けました。

イサキは塩焼きに

f:id:menkui375:20210717184102j:plain

さすがに旬ですね、程よい脂が乗って、香ばしい焼き上がりになりました。

身もしっとりして、旨味がにじみでてきます。