今日は午後から明石で用事があり、
明石駅前で昼食です。
「都きしめん」か「山陽亭」で迷ったんですが、
寒くなってきたし、熱い「きしめん」にしました。
いつものように、「いなりセット」のきしめんにかつお節をトッピングしました。
さぬきうどんとは対極にある「腰のない」「柔らかな」きしめんですが、スルッといけて、滑らかで喉越しがいいです。しかしながら、こちらの売りは九州産のうるめ節から
取った味わい深い、コクとキレのある出汁です。その出汁にさらにカツオ節をかけるんですから、これはもう無敵の出汁です。薬味もいいバランスで、最後まで飲み干してしまいます。
いなりは甘めの味付けで、実に懐かしい旨さです。平日でもお昼時は賑わっていますよ。明石の隠れた?名物です。