昨日は天気も回復し、快適に明石魚の棚に出かけました。
「藤永」で実にいい型の天然明石鯛を見つけました。
よく太っています。1.1キロ少しありました。この時期の鯛は最高ですからね。
2500円とお値打ちだったので、思わず買いました。これで3日楽しめます。
まずはお造り
旨味が強く、いい脂が乗っています。とりわけ写真右の「砂ずり」の部分はら噛むたびに脂と旨味が出てきて最高です。
身の後ろの方は、いったん炙ってから、鯛飯にしました。
この鯛飯が滅多に出会えない旨さでしたが、あろうことか写真を撮るのを失念してしまいました。残念。
昨日のバイ貝の残りもお造りで。
同じく「藤永」で平アジを買いました。
3尾は開いて、塩水に
4時間ほど干して、焼きました。
身の味が濃いですね。脂もじんわりと乗ってます。僕は4時間から12時間くらい干したものを食べるのが好きです。しっとり感を残しながら、身の味をよくしたいんです。
食べ終わったアジで出汁を取って味噌汁に
残りの2尾は塩7分、酢7分で〆ました。
塩をした状態です。
酢締めが終わったら、一晩寝かせます。