日曜日に買った天然明石鯛と平アジで、月曜、火曜と楽しみました。
鯛の昆布〆と平アジのキズシ
アジはじんわり脂がにじみ出てきてます。
鯛はさらに昆布の旨味を加えて、いい感じになってます。
鯛の頭、カマ、中骨の塩焼
これが今回の鯛料理の中で最高でしたね、脂の乗り、身の旨さともに
申し分ありませんでした。
潮汁の準備です。
濾します
いい色してます。ここから、油と灰汁をもう少し取る必要があります。
ちょっと煮出しすぎましたね。でもスダチを絞るとさらに美味しくなります。
幸せの味です。
鯛のフライ
贅沢な食べ方ですが、これが旨い、中は瑞々しく、旨味があふれてきます。
カスカスした感じは皆無です。
本当に3日間十分過ぎるほど楽しめた鯛でした。
なかなかこんな鯛には巡り会えません。