うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

破竹(淡竹)そうめん など

この時期の定番「破竹そうめん」を作りました。

下茹でした破竹をスライスし、うるめ節、宗田節で取った「かけ出汁」に冷蔵庫の中で丸一日漬けました。破竹の香りと旨味が移った冷たい「かけ出汁」をそうめんにかけて出来上がり。薬味は茗荷を少し。

爽やかで美味しいそうめんです。

豆板醤入り焼飯

具材は豚挽肉、レタス、葱です。豚挽肉を豆板醬で炒めています。ピリッとしてイケます。

生レモンちゃん

目玉焼き付き焼きそば

地元の「神崎屋」の「ヨシノとんかつソース」を使っています。

酸味があって旨いソースです。

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