先週のの食事の写真がまだ残ってました。
明石では料理屋、鮨屋も休業しているお店が多く、
漁師さんも高額な魚を買ってくれる客がいなくなり、
漁にもあまり出ていないようです。
昼網は連休明けまでないようです。
こういう時は冷凍食材。
キスとハゼの冷凍保存品です。
キスはきちんと腹出し、水洗いまでしてから冷凍してます。
トラハゼは開いた状態です。
塩焼、天ぷらにしました。
十二分に美味しいですよ。
ウドが出ています。
スライスして生で、酢味噌とともに
金平
これ好物なんです。ウドの香りと食感がたまりません。
知人から大きな筍を頂きました。
春巻き
筍のシャキッとした食感がいいですね。
裏技、炒飯
サイコロ状に切って、筍の味わいと食感を大事にしました。
筍と牛肉の炒め物。和風の薄味にして、筍の風味を失わないようにしました。
そして筍御飯
歯応えのいい筍です。大きいものだったので、まだあります。