うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

バラ寿司など

酸っぱいものが好きです。

酢の物、南蛮漬け、寿司など。

冷蔵庫にあった食材で「バラ寿司」を作ってもらいました。

こんぴら筍、コノシロ、蕗などなど。

酢飯は柚子酢を効かせています。

旨いですよ。

若竹煮

ワカメと筍のスープ

出汁は「茹で豚」を作った時の茹で汁です。結構イケます。

「びんぐし」の南蛮漬け

歯応えのある白身です。煮付、塩焼にするのが一般的ですが、酸っぱいものが好きなんで。「びんぐし」は「せとだい」、「タモリ」とも呼びますね。明石では「タモリ」でしたね。

こんな魚です。