昨日に続いて、年初めに食べた冷凍食材を使った料理です。
めっくり(平アジ)の塩焼
脂の乗りはもう一つですが、身の味がいいです。
鰆の塩焼
肉厚で、いい脂が乗っています。
焼穴子
解凍した上で、炙ります。香ばしさが戻ります。林喜の焼穴子ですから、
旨いに決まっています。
ちらし寿司にしました。
甘ダレをつけて、焼穴子を並べました。穴子棒寿司の家庭版ですね。
トラハゼの天ぷら
上品で、クセがなく、天ぷらに最適。
冷凍保存食材ではないですが、自家製「鰆のカラスミ」も炙って頂きました。
1年半熟成です。旨い!
年初めはいい食材が入手できないので、事前に冷凍保存しておくのが賢明です。
今年は冷凍保存食材で3日~4日分の晩御飯のおかずがまかなえました。