昨日は明石魚の棚で鰆の他に 「松田」
http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htmで いい型をうおぜ(しず)を
買いました。
1尾は〆て、1尾は開いて一夜干しにしてから、真空パックしました。
冷凍しておきます。
今日は昨日買ったの炙りとうおぜのキズシを食べました。
この鰆はホントに当たりでした。クリーミーでいい脂です。旨い!
ウオゼもまったりした旨みが素晴らしい。
昨日に続いて、1日熟成した鰆を塩焼しました。
歯応えは劣りますが、よりしっとりして脂がじんわり出て、食べやすくなっています。
明日以降も鰆は続きます。
おまけで助子と大根の焚き合わせ
ついでに週末のお昼のスパゲティ。
助子の和風スパゲティ
先週余ったひき肉を使って、再びラグーソース。隠し味に赤味噌を入れました。
コクが出て、これはいいです。