うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆続き・うおぜ(しず)・昼スパ

昨日は明石魚の棚で鰆の他に 「松田」

http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htmで いい型をうおぜ(しず)を

買いました。

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1尾は〆て、1尾は開いて一夜干しにしてから、真空パックしました。

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冷凍しておきます。

今日は昨日買ったの炙りとうおぜのキズシを食べました。

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この鰆はホントに当たりでした。クリーミーでいい脂です。旨い!

ウオゼもまったりした旨みが素晴らしい。

昨日に続いて、1日熟成した鰆を塩焼しました。

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歯応えは劣りますが、よりしっとりして脂がじんわり出て、食べやすくなっています。

明日以降も鰆は続きます。

おまけで助子と大根の焚き合わせ

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ついでに週末のお昼のスパゲティ。

助子の和風スパゲティ

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先週余ったひき肉を使って、再びラグーソース。隠し味に赤味噌を入れました。

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コクが出て、これはいいです。