「谷川」といっても、有名な人気店、琴南の「谷川米穀店」ではありません。
高松市南部、東植田にある 「青い屋根」の「谷川」です。
一見すると、農家の納屋のようで、とてもここでうどんが食べられるとは思いません。
しかし、地域に愛されている「製麺所」で、実力は折り紙付きです。
僕は琴南の「谷川」よりはこちらの方が好きです。
こちらは年中「しっぽく」です。
季節に応じて、近くでとれた大根、筍、茄子などが出汁に入っています。猟が解禁の時にはイノシシの肉も入りますよ。
具材をすくうのには多少の慣れが必要です。
ラッキーなことに、この日はイノシシの肉が入っていました。
猪の脂が溶け出して、何とも言えない甘み、旨味のある出汁になっています。
麺はもっちりした中に、程よい弾力があって、地元好みです。
しみじみ旨いうどんでした。