高松市太田下町の「手打ち麵や 大島」に行ってきました。
大島兄弟の弟さんのお店です。
以前は「馬淵製麺所」といううどん店でしたが、引退された後、近くの「大島うどん」の弟さんがこちらのお店の後に開店しました。
うとん、中華そば、日本そば、そろっています。
食べたい麺と玉数を伝えるだけ。後は自分で好きなように食べればいいんです。
明るく可愛い女将さんもこちらの魅力の一つですね(;^_^A
うどん1玉と肉皿を頼みました。
エッジのあるしっかりした腰の麺ですが、とても食べやすいんです。
出汁もスッキリした旨味があります。
肉皿は肉うどん用の肉が小さめの容器に入っています。肉を麺とは別にして販売されています。この肉皿、かけうどん1杯に使ってしまうと、個人的には肉が多くなり過ぎる気がします。2人で分けたり、いろんな使い方ができて、重宝します。
僕はいつも「かけ」2杯と「中華」1杯の3杯分に分けて食べます。
少なめの肉になりますが、出汁の味を邪魔しないので、これくらいでいいんです。
お兄さんの「大島うどん」で製麺された中華そばに熱い「うどん出汁」をかけて。
ごま油を加えます。ラー油もいいですよ。
さらに肉を加えます
肉中華となります。
こちらの中華の旨さは折り紙付き。ラーメン店に行かなくてもいいですね。
客それぞれが自分の好きな食べ方ができるお店です。
追加です。肉皿の写真です。