うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

谷川製麺所

高松市の郊外、東植田にある「谷川」。何の看板も暖簾もありません。青い屋根が目印です。



こちらのうどんは年中「しっぽく」です。出汁に畑でとれた季節の具材が入っています。
筍、茄子、大根、いろいろありますね。そして猟期にはイノシシの肉が入ることもあるという豪華版。
具材が何であっても、値段は変わりません。
この日は久しぶりにイノシシの肉が入っていました。ラッキーです!


イノシシ肉は脂身が甘く、肉自体も美味しいですが、出汁がまたグレードアップします。
麺はモッチリした中に腰があって、甘みもあります。どこか懐かしさを感じさせてくれます。
自家製一味唐辛子はかなり辛いですが、いい味出してますよ。