うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

谷川製麺所

残念ながら、本年末に閉店が決まった高松市東植田の「谷川」。

ホントによく利用させて頂きました。

後継者不足は多くのお店に共通する問題点です。

薄利多売の香川県のうどん店にとって、人件費、設備維持費も深刻な問題です。

加えて、チェーン店の進出も経営を苦しくしている要因の一つと思います。

https://www.facebook.com/tanikawa.seimensyo/posts/2433982576659954/

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どこから見てもお店には見えないですね。

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奥の厨房に入っていきます

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こちらで麺を受け取り、出汁をかけます。

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広い製麺スペースです。

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準備中の出汁が並びます。

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この日は茄子、大根が入った出汁です。野菜の優しい旨味が出汁に溶け出します。

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辛い自家製一味も名物

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なぜかテーブルの前にゆきりん

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大将がファンなんでしょうか。

こちらの美味しいうどんが楽しめるのも後わずか。

もう1回くらいは訪問しておきたいですね。


特選うどん遍路・谷川製麺所


さぬきうどん 谷川製麺所