猪肉を買うと作るのが「しっぽく蕎麦」です。
大根、人参などの根菜と揚げを入れた出汁で食べる蕎麦です。
香川県内のうどん店では「しっぽくうどん」が人気です。通常は鶏肉を入れます。
今は閉店した高松市東植田の「谷川製麺所」では冬になるとかけ出汁に
猪肉が入っていましたね。
「谷川製麺所」の猪肉・大根入りの「かけうどん」です。
懐かしい写真です。
さて、「猪肉しっぽく蕎麦」に話を戻します。
蕎麦はいつもの「ほっそり細そば」です。
基本の出汁は羅臼昆布、うるめ節、宗田節から取っています。
醤油などで味付けした出汁に猪肉などを入れて煮込みます。
猪肉の脂の甘み、野菜の旨味が加わり、まろやかで、コクのある出汁になります。
僕の大好物です。
上の動画では猪肉は入ってなさそうですね。