明石魚の棚は連日の時化、不漁のため魚がありません。
おまけに年末になって、価格も上昇しています。
朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/
で、ミミイカが手頃な値段だったので、買いました。
鮮度抜群で、活きています。これで500円
取りあえず、墨を抜いて、釜揚げに。
目と口ばしは取っておきます。
辛子酢味噌で食べます。富山産のホタルイカほどの濃厚な旨みはないですが、
鮮度がいいので、身の歯応え、旨さが楽しめます。
残りはお昼のスパゲティに
トマトソースにしました。味噌が溶け出して、まったりした旨みがあります。
土曜日は「ミミイカの釜揚げ」、冷凍していた「鰆の味噌漬け」などを食べました。
鰆の味噌漬けの写真は撮り忘れました。
先週食べた、冷凍していた「アジの開き」の写真が残っていました。