うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ミミイカ・アジ開き

明石魚の棚は連日の時化、不漁のため魚がありません。

おまけに年末になって、価格も上昇しています。

朝霧町の「むらかみ」http://www.sengyomura.jp/

で、ミミイカが手頃な値段だったので、買いました。

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鮮度抜群で、活きています。これで500円

取りあえず、墨を抜いて、釜揚げに。

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目と口ばしは取っておきます。

辛子酢味噌で食べます。富山産のホタルイカほどの濃厚な旨みはないですが、

鮮度がいいので、身の歯応え、旨さが楽しめます。

残りはお昼のスパゲティに

 

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トマトソースにしました。味噌が溶け出して、まったりした旨みがあります。

土曜日は「ミミイカの釜揚げ」、冷凍していた「鰆の味噌漬け」などを食べました。

鰆の味噌漬けの写真は撮り忘れました。

先週食べた、冷凍していた「アジの開き」の写真が残っていました。

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