この秋初めての鰆を「河西鮮魚店」で買いました。
事前に地物の鰆が食べたいと大将にお話ししていました。
漁が少ない中、地物(おそらく観音寺産)を仕入れて頂いていました。
2.6kgとさほど大きくはありませんが、片身を買いました。
身割れを防止するため、半分に切ってもらっています。
釣りではないので、どうしても網でキズがつきます。
写真ではわかりにくいですが、いい脂がのっていますよ。
さっそく炙りにしました。ハリイカの新イカ(小イカ)の造りも添えました。
予想以上にしっかりした身でした。脂がよく乗り、身の味が濃いですね。いい鰆でした。おまけのハリイカも歯応えと甘みを楽しめました。
塩焼
焼き始める30分くらい前に塩をしておきました。
しっとりした、じんわりと脂の旨味が滲みでてきます。これぞ旨い焼魚ですね。
いい鰆を楽しめました。大将の目利きは確かですね。
明日も楽しみたいと思います。