頂きものの明石の鰆と天然明石鯛で夕食を作りました。
鰆の炙り
程よく熟成された状態で、旨味が強く、身の味も濃かったですね。
いい鰆でしたよ。
明石鯛は頭とカマの部分をシンプルに塩焼しました。
これはいい鯛です。焼いている時からそれはわかりました。
いかに天然明石鯛と言えども、鯛特有のにおいがあって、焼いている時に台所で
そのにおいを感じるものですが、この鯛はまるでそれがありません。台所の空気は
清浄でしたよ。もちろn食べても極上で、鯛の旨味のみを感じることができました。
脂の乗りは11月~1月くらいの鯛ほどではないですが、上品な脂の旨味があります。
身の旨さがその上品はな脂と相まって、実に上質な塩焼を堪能しました。
食べ終わったものを潮汁に
写真からも旨さが伝わってきますね。すだちを絞るとさらに味が締まって美味しかったですよ。