いつも通り僕はひたすら握りを、家内はアテを食べてから握りを頂きました。
握りは
明石鯛
清々しい味わいのいい鯛ですね。
明石産天然車海老
茹でてもらいました。暖かい状態で握ってもらえるので、
海老の香りと甘みが引き立ちます。
キレイでいい型のサヨリですね。清涼感のある旨味が楽しめます。
ハリイカ新子
僕の好物です、柔らかく、甘みがあります。
実にキレイなイクラ、柚子の皮を散らして、爽やかさをプラスしています。
こちらのイクラは本当に仕込みが丁寧で美味しいです。
青森産(大間ではありません)の赤身の昆布〆
鰆の炙り
脂の乗りがよく、しかも甘みがあります。これはいい鰆です。本当に明石の鰆は旨い!
ウニ
手前が利尻産馬糞うに、奥が淡路由良の赤うに
馬糞ウニの濃厚さと由良ウニの爽やかな甘みが合体して、最強です。
蒸し穴子 塩山椒
今回の穴子はひときわいい穴子でしたよ。しっとりした身で、脂の乗りもよく、
このレベルの穴子にはなかなか出会えませんよ。
蒸し穴子 甘ダレ
塩山椒の蒸し穴子の旨さに感動し、その後の「蒸し穴子 甘ダレ」の写真を撮るのを失念しました。明石の海苔との相性もいい一品でした。
甘ガレイ肝のせ
今や超貴重な明石産甘ガレイ。クセがなく美味な肝を乗せて頂きます。
これぞ明石!堪能しました。
鮪中トロ
明石蛸
こちらの蛸の茹で加減が好きです。食べやすく、蛸の香りが楽しめます。
明石産鯖
隠し薬味に粒マスタードを使用されています。
鯖のにおいを中和し、脂の甘みを引き立たせています。
シメはやはり焼穴子を使った鮨ですね。
穴子新香巻
穴子棒寿司
こちらは「林喜商店」の焼穴子を使用されています。いつもいい焼穴子を仕入れられており、安心して頂けます。
家内が食べたものは
蛸の卵
明石鯛の腹身
白バイ貝
スモークした鰆の炙り
うに2種
鮪の腹身塩焼
握りは 車海老、ハリイカ新子、蒸穴子、穴子新香巻、穴子棒寿司を食べました。
最後のお楽しみ。女将さん手作りデザートはこの日4種ありました。
僕は「抹茶の葛プリン」、家内は「イチジクのコンポート」を選びました。
相変わらず、専門店顔負けの旨さ!
こちらではいつも美味しい鮨を食べながら、楽しい時間を過ごさせてもらい、いろいろと魚を中心とした料理のことも教えていただけます。
ご馳走さまでした。