うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

猪鍋

今日は1日冷たい雨でした。

このところ暖かったので、少し寒く感じました。

鍋が食べたくなりました。

月食べた「猪鍋」が美味しかったので、

調子に乗って、またもや「猪鍋」をすることにしました。

まずは猪肉を買うために高松市福岡町の「肉の細木(ほそぎ)」に行ってきました。

 

300gのパックを買いました。

そのうちの200gくらいを猪鍋に使います。

残りは「しっぽく蕎麦」に取っておきます。

f:id:menkui375:20220318180325j:plain

f:id:menkui375:20220318180315j:plain

他の具材は焼豆腐、白葱、白菜、春菊(家庭菜園のものです)、エノキです。

f:id:menkui375:20220318180455j:plain

f:id:menkui375:20220318181122j:plain

調味料は出汁、酒、赤味噌白味噌、みりん、砂糖、おろし生姜、粉山椒です。

やはり、旨いですね。猪肉がホントに旨い。歯応えがあって、甘い脂身が最高です。

「肉の細木」の猪肉はレベルが高いですね、価格も100g 450円と格安です。

お薦めです。