「フルーツ王国 岡山」を代表するこの「桃太郎ブドウ」。
種無しで皮まで食べられる重宝なぶどうです。
文字どうり、桃のような割れ目があります。実にさわやかな甘みがあり、食べ易く、病み付きになりました。同じ品種?で「瀬戸ジャイアンツ」という名称のブドウもあります。見た目には区別はつきません。個人的には「桃太郎ブドウ」のブランドで販売しているブドウのほうが皮に嫌味というか、渋みがなくておいしいと感じます。生産者組合の違いだけだという話ですが。ただ他県産の「桃太郎ブドウ」はお目にかかったことはありませんが、香川県産の「瀬戸ジャイアンツ」は見たことがあります。この他に今年食べたブドウでは「シャインマスカット」が旨かった。これは岡山産、香川産、山梨産を見かけました。いずれも決して安価とは言えませんが、じっくり味わう値打ちのある果物です。