この2~3年「瀬戸ジャイアンツ」を目にする機会が減った気がします。
同じ「種なし、皮も食べられる」ぶどうとでは、圧倒的に「シャインマスカット」を
よく目にします。
今年はぶどうが例年より高い気がします。ピオーネも高価なわりには、どうも色がいいのが少ないし。
そんな中ようやく買おうかなという気にさせる「瀬戸ジャイアンツ」を
「マルヨシセンター松縄店」で見つけました。
香川県産です。
箱入りの贈答用ですが、外観に多少の難があったのか?1580円でした。
桃のように割れてますね。岡山県の許可された地域では「桃太郎ぶどう」とも言っています。
僕は「シャインマスカット」より「瀬戸ジャイアンツ」の方が好きです。
最近のシャインマスカットは甘過ぎます。砂糖水みたいです。
瀬戸ジャイアンツも十分甘くなりましたが、まだマスカットらしさが残っています。
それと皮が違います。瀬戸ジャイアンツの方が口に皮が残りません。
今回の瀬戸ジャイアンツも甘み十分、爽やかで、皮が全く口に残らなかったです。
そろそろぶどうの時期も終わるというのに、まだピオーネも食べてない。
食べたいもんですね。