うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ピオーネ・瀬戸ジャイアンツ + 新米出てます

小さめの房で販売されていたピオーネを買いました。

大きな粒もあるんですが、大きさが一定していません。色は黒めが強くていいのですが、お値打ち価格だったので買いました。

ここ数年の猛暑で黒々とした色になりにくく赤っぽい色のピオーネが多くなっているようです。

瀬戸ジャイアンツを見つけて買いました。

さほど大きな房ではないですが、これで1200円です。

瀬戸ジャイアンツは激減しています。そこらじゅうシャインマスカットだらけです。

毎年言っていることですが、シャインマスカットは甘さが強すぎて、葡萄らしい香りが瀬戸ジャイアンツより劣る気がします。

メディアがシャインマスカットばかり取り上げるので、生産者もシャインマスカットに舵を切ったんでしょうか。本当にメディアの悪影響、洗脳は良くないですね。

昔のようにもっと大きな房、粒の瀬戸ジャイアンツが食べたいものです。

2021年に買った瀬戸ジャイアンツです。

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お米は新米が出ていますね。

僕は三豊の「ヒノヒカリ」が気に入っているので、そちらを買っています。

それにしてもテレビ(特に民放)のニュースには腹が立ちます。

「新米が高い」と騒ぎ立て、どこの店が安いとか、東京の店舗、消費者の都合ばかりを報道し、猛暑、少雨で困っている生産者のことには一切触れない。

あげくのはてに「米が高過ぎて買えないからパン、そばを買う」といった消費者の意見などを放送している。

食べ物(それも原材料中心)だけが「値上がりが悪」という図式をメディア報道し、

消費者もそう考える人が多い。これでは日本の第1次産業はもたない。

これまでの食べ物(特に家庭で使う食材)に金をかけない国民が多いために、輸入食材の比率がどんどん増えて、日本の食料自給率は世界最低レベルになった。

ひたすら安い食材を求めながら、500万以上もする高級車に乗って、スマホ代に月に2万以上払い、さして旨くもない外食に金を払う家庭もある。

金の使い方は個人の自由だが、国の将来を考えて、金を使ってほしいと思う。

「食料」、「医療」、「教育」を守ることは国の存亡にかかわる最重要事項だと思う。