ひさしぶりに「新鮮市場きむら太田店」で大ぶりの平アジを買いました。
三重県産で、1尾398円(税抜)と安かったですね。
さほどキレイとは思わなかったですが、安いので買いました。
3枚におろしていると、身が柔らかくて、まあ値段なりかなと納得。
塩〆してから調理しました。
タタキ
程よく脂もあり、タタキにすると身の柔らかさは感じず、美味しかったですね。
キズシも作って、翌日食べました。
脂が滲みだしてきたせいか、身がやはり柔らかく感じました。味はよかったですよ。
アジフライ
フライにすると揚げ方が悪いせいか、さほどしっとりしなかったですね。普通によくあるレベルのアジフライでした、
アラが多めに出たので、身をこそげてつみれを作り、残りは炙ってから出汁を取りました。また小さ目の真子も入ってました。
アジのつみれと真子入り赤出汁
真子とつみれは沈んで見えません。持ち上げる気力がなかった。
きゅうりとトマトの塩麴ドレッシングサラダ
塩麴は家内の自家製です。