うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

おでん・おでん材料の名店

おでんが食べたくなって、材料を集めました。

まずは蒟蒻

高松市築地町の「松村蒟蒻商店」に行きました。

昔ながらのいい雰囲気です。

こちらの蒟蒻は坂出市の「こむぎや」のおでんで食べましたが、抜群に旨かったので、

自宅から近いので買いに行きました。忙しい中、丁寧に説明して頂きました。

matsumura-konnyaku.com

次は天ぷら(練り物)です。

高松市兵庫町の「讃岐天ぷら うえ松」に行きました。

4品買いました。

平天、赤海老天、蛸天、じゃこ天です。

www.ohk.co.jp

コープで「くぼさんのとうふ」の厚揚げ、牛すじ肉、薄揚げを買って、買い出し終了です。

kubosan.base.shop

野菜、卵等はすでにあります。2人で2日分です。天ぷらは4分割、蒟蒻は8分割、厚揚げは4分割しています。小さくて見栄えが悪いです。

ほとんどの材料はその日食べる分だけを入れています。

ロメインレタスあるいはレタスを出汁にさっとつけて食べると美味しいです。

ご馳走様でした。