おでんが食べたくなり、材料の調達です。
「春日水神市場」で厚揚げと大根、こんにゃくを買いました。
その後、天ぷらを買いに高松西内町の「たばこや蒲鉾店」に行きました。
創業200年。江戸時代から続く老舗です。
狭い店内に天ぷら、ちらし寿司が並んでいます。
天ぷら(香川ではこの手の練り物を天ぷらと呼びます)
アップしてみると
細天はオヤツにいいですよ。
こちらは昔ながらの方法で、すり身を石うすで挽いてて作っておられます。
塩分も控えめ、保存料不使用で魚の旨味がわかる、あっさりした天ぷらです。
今日買った天ぷらです。
特上天、海老長天、イカ天、ごぼう巻、れんこん天を買いました。
ロメインレタス、モチ巾着、じゃがいも、玉子、牛スジを加えて完成。
おでんは明日も食べるので、天ぷらは半分入れています。じゃがいももつぶれやすいので半分です。天ぷらは半分をさらに半分に切って入れています。食べやすくするためです。「たばこや蒲鉾店」の天ぷらは塩分控えめで、あっさりしているので、出汁の味を邪魔しません。実に美味しいおでんが楽しめました。明日も食べますよ。
ちなみに「たばこや」というのは店主の苗字だそうです。
漢字では「莨谷」と書くそうです。「煙草」は売っていませんよ。