うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

さぬきのめざめ

香川県のブランド「アスパラガス」である「さぬきのめざめ」

当ブログでもたびたび登場しています。

https://www.kensanpin.org/product/crops/1360/

高松市内よりは西讃、東讃の地域のほうがいいものが見つかりやすいと感じます。

丸亀市飯山町の「JA香川県ファーマーズマーケット讃さん広場」では

いつも大型のものが売っています。

いつもながら圧巻の光景です。

思わず買ってしまいます。

今回は肉巻きと塩炒めを作りました。

肉巻きは豚バラ肉を使いました。

塩炒めは和風出汁と塩、薄口醤油、唐辛子で味付けしています。豚ロースを少し加えました。

「さぬきのめざめ」は根元近くでも柔らかく、ジューシーでホントに旨いです。

シンプルに塩胡椒して、オリーブオイルをかけてトースターで焼いても最高です。