豚肩ロースが安かったので、茹で豚に
安い割には美味しかったです。脂の甘みがいい感じでした。
さぬきのめざめの焼物
塩と米油をかけてオーブントースターで5分程度焼きました。
さぬきのめざめと仲南の筍の天ぷら
さぬきのめざめはジューシーで大型でも硬くなく、本当に旨いアスパラです。
シンプルな調理が一番です。
仲南(琴平の近く)の朝採り筍は食感がよく、甘みがあります。これは旨い筍です。
葉ゴボウの煮物
葉ゴボウは茎が美味しいんです。蕗と似ていますが、味は違います。
牛肉と炒めてから出汁で煮ています。
大根菜の味噌汁
三つ葉のように見えますが、違います。クセがなく、柔らかいです。大根菜はいろいろな料理に使えます。