うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

茹で豚・さぬきのめざめ・筍など

豚肩ロースが安かったので、茹で豚に

f:id:menkui375:20220405180451j:plain

安い割には美味しかったです。脂の甘みがいい感じでした。

さぬきのめざめの焼物

f:id:menkui375:20220404180439j:plain

塩と米油をかけてオーブントースターで5分程度焼きました。

さぬきのめざめと仲南の筍の天ぷら

f:id:menkui375:20220405181905j:plain

木の芽和え

f:id:menkui375:20220405180504j:plain

さぬきのめざめはジューシーで大型でも硬くなく、本当に旨いアスパラです。

シンプルな調理が一番です。

仲南(琴平の近く)の朝採り筍は食感がよく、甘みがあります。これは旨い筍です。

葉ゴボウの煮物

f:id:menkui375:20220404180219j:plain

葉ゴボウは茎が美味しいんです。蕗と似ていますが、味は違います。

牛肉と炒めてから出汁で煮ています。

大根菜の味噌汁

f:id:menkui375:20220404181255j:plain

三つ葉のように見えますが、違います。クセがなく、柔らかいです。大根菜はいろいろな料理に使えます。