新年あけましておめでとうございます。
今年も「うまげな話」をよろしくお願いいたします。
このブログを初めて15年になりました。
最近は毎度同じような料理やうどん店ばかりで、何ら新鮮味はありませんが、
今年も引き続き記事を書いていきたいと思います。
香川の新年は「餡餅雑煮」
香川県民のどれくらの人が餡餅雑煮を食べているか不確かですが、50%くらいではないかと感じています。我が家は元旦と3日は「餡餅雑煮」、2日と4日は「白餅雑煮」としています。
お節は今年は作る予定だったのですが、事情があって作れませんでした。
黒豆、なまこ酢、千枚漬けのみを作りました。
調理前のなまこ
地域の氏神様です。
餅つきが行われ、参拝者にふるまわれます。
獅子舞もありますよ。
昔ながらのほっこりした雰囲気の神社です。
住宅街なんですが、門前の様子も好きですね。