最近食べたものです。
「河西鮮魚店」で大ぶりのホウボウを買いました。
770gもホウボウです。2日にわたって食べました。
愛嬌のある顔をしていますね。
煮付
程よい歯応えがあります、身の味が濃く、旨味があります。煮付に関してはコチやカワハギよりも僕は好きですね。鍋にしても美味しいです。
昆布〆
昆布〆にして一晩寝かしていたので、歯応えは落ちますが、旨味が格段に増しています。また〆たことで脂がじんわりとしみ出してきましたね、昆布〆した皮を炙ったものも脂があって、旨かったです。
唐揚げ
ホウボウの唐揚げの旨さはあまり知られていない気がします。今回は骨や頭に残った身をスプーンなどで丁寧に取って、つみれのようにまとめたもの(写真左上)も唐揚げにしましたが、これが予想以上に美味でした。
鶏もも挽肉と白菜、大根の炒め物
大根は下茹でしています。塩、薄口醤油、酒、みりん、和風出汁で味付けしています。
鶏もも挽肉からもいい出汁が出て、まったりと旨い炒め物でした。
シラスサラダ
ベビーリーフ、蕪、ミニトマト、落花生、釜揚げシラスを使っています。
「のっきんどんや」で買った徳島県産の殻なし落花生を煎って、砕いたもをを入れましたが、これが旨かった。味つけは基本的にオリーブオイルのみ。シラスの塩味で美味しく食べられます。
焼き茄子
セロリと豚バラ肉の塩炒め
セロリ、白葱、豚バラを炒めました。
味付けは塩、薄口醬油、酒。みりん。和風出汁、香川本鷹です。
ご馳走様でした。