河西鮮魚店で地物の「真アジ(平アジ)」を買いました。
小ぶりですが、キレイです。
4尾とも3枚におろし、10分ほど塩をしてから、酢洗いしました。
すべて造り、あるいはタタキにします。
近くのスーパーでハリイカが安かったので買いました。
関東では墨イカと呼びますね。
なぜ「針イカ」と呼ぶ謂れは 甲の先端に尖った針のようなものがあるからでしょう。
真アジとハリイカの造り
さすがに地物の真アジは歯応えよく、旨味も抜群です。この造りで1尾と半分を使っています。
ハリイカはコリコリした歯応えがあって、美味しかったです。
真アジのタタキ
いつも食べていますが、旨いから飽きないんですよね。
おろし生姜、茗荷、大葉、胡麻を使っています。ポン酢をかけて食べます。
真アジ1尾半分を使っています。
「さぬきのめざめ」とハリイカの塩炒め
米油で葱を炒めた後、アスパラを入れます。アスパラに火が通ったら、ハリイカを入れ、次に和風出汁を入れます。塩、薄口醬油、みりん等で味を整えます。
味噌汁
真アジのアラで出汁を取っています。
真アジの真子も入れてますよ。
「のっきんどんや」で買ったピーマンと豚バラを炒めました。
このピーマン旨いです。
春日水神市場で買った手羽元を唐揚げにしました。
片栗粉、胡椒、ガーリックパウダーをまぶしたものを揚げています。
食べる時にスダチと醤油をかけるのが僕の食べ方です。
ご馳走さまでした。