昨日、年明け初めて魚を見に行きました。
「まちマルシェきむら」で地物の平目を見つけました。
価格も手頃なんで買ってみました。
さほど大型ではないですが、十分なサイズです。きちんと〆てありますね。
まずはお造り
皮を炙り、肝もさっと湯通ししました、
モチモチ弾力があり、清涼感のある旨味でした。脂の乗りはサイズからしてさほど期待していません。
アラと身の一部を唐揚げにしました。
軽い食感でふんわりして美味しかったですね。
アラを使って赤出汁を
アラはさっと湯通しして、掃除してから使いました。
造りの時とは違い、脂の乗りを感じましたね。他に一切入れていいないのに、なかなかいい出汁が出てました。
残った身は昆布〆にしました。後日また食べたいと思います。
冷凍保存していた牡蠣を使って、「坂東さんのほうれん草」と炒め物にしました。
牡蠣からいい出汁が出て、ほうれん草が一層おいしくなります。香りづけに「尾方さんお/の太葱」を使っています。オイスターソースはもちろん不要の炒め物です。
「柚子白菜」
豚バラ肉と「有機栽培白菜」そして柚子の皮を入れた炒めものです。
和風出汁と塩、薄口醤油、みりんなどを使っています。
僕の好きな白菜の食べ方です。
鶏セセリ肉とじゃがいものソテー
鶏セセリ肉の脂と旨味をじゃがいもに移しています。
オリーブオイルで炒めます。
味付けは塩胡椒、薄口醤油、白ワイン、バルサミコ酢、イタリアンパセリなどです。
人参とセロリのサラダ
年明けに「のっきんどんや」で買ったこの人参が抜群に旨い!!
もちろん生です。人参特有のクセがなく、柿のような甘みがあります。
もっと時間を置くとメロンのような甘みになるそうです。スゴイ人参でした。
ほうれん草、白菜も「のっきんどんや」で買ったものです。
本当に美味しい野菜を紹介してくれます。価格も味を考えると極めて良心的です。