生の助子が出回っています。
生の助子に半日ほど塩をして、一味唐辛子などを溶かした水に
半日ほど浸しました。
それをスパゲティに和えただけです、世間で言う「タラコスパゲティ」、「明太子スパゲティ」のようなものですね。
「鶏の水炊き」をした翌日は鶏ガラのスープが残ります。
そのスープを使って「中華そば」を作ります。
親鶏を薄めにスライスし、醤油、酒、みりんで煮ます。
この煮汁を鶏ガラスープに入れて中華そばのスープが完成。
葱と煮た親鶏を乗せて完成。
中華そば高松市中野町の「松下」で玉買いしてきました。
スッキリし旨味のある鶏ガラスープと歯応えと旨味のある親鶏、そして松下の中華そばがいい組み合わせです。