うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

助子スパゲティ・親鶏中華そば

生の助子が出回っています。

生の助子に半日ほど塩をして、一味唐辛子などを溶かした水に

半日ほど浸しました。

それをスパゲティに和えただけです、世間で言う「タラコスパゲティ」、「明太子スパゲティ」のようなものですね。

 

「鶏の水炊き」をした翌日は鶏ガラのスープが残ります。

そのスープを使って「中華そば」を作ります。

親鶏を薄めにスライスし、醤油、酒、みりんで煮ます。

この煮汁を鶏ガラスープに入れて中華そばのスープが完成。

葱と煮た親鶏を乗せて完成。

中華そば高松市中野町の「松下」で玉買いしてきました。

スッキリし旨味のある鶏ガラスープと歯応えと旨味のある親鶏、そして松下の中華そばがいい組み合わせです。