うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

自家製ベーコンと極太葱のスパゲティ など

自家製ベーコンと極太葱でスパゲティを作りました。

葱の香りと甘みがベーコンによく合います。味付けは薄口醬油と昆布茶などです。

島風お好み焼

狭いホットプレート上ではなかなかうまくひっくり返せませんが、味は上々です。

親鶏の炊き込みご飯

ワカメスープは茹で豚の煮汁を使っています。

定番の旨さ。鶏ガラ出汁で炊いています。旨味たっぷりです。

 

鶏ガラ出汁の取り初めの写真です。

鶏ガラはいったんサッと湯通しした後、血合いなどを丁寧に取り除いてから出汁を

取ります。