高松市太田下町の「手打ち麵屋 大島」に行ってきました。
「しっぽく」が始まっているようですね。
まずは「かけ」と「肉皿」を頼みました。
薬味にイリコを揚げたものを入れてみました。
スッキリ、香り高い出汁ですね。麺は弾力があって、滑らかです。
開店当時より麺が食べやすくなりました、美味しい!
肉皿
このアイディアはいいです。肉うどんを頼むと肉が結構多くて、甘辛く煮た肉が
出汁の風味を消してしまうことがありますからね。
我が家はこちらのお店では2人で小3杯(うどん2杯+中華1杯)あるいは(うどん1杯+中華1杯)を食べるので、この肉皿を3回に分けて食べます。
肉皿は結構量があるので上の肉の量にまだ追加できます。
「中華そば」
うどん出汁でいただきます。ラー油または胡麻油をかけて、胡椒もかけました、
肉も乗っけます。
肉中華の出来上がりです。
中華麺はお兄さんのお店「大島うどん」で製麺されたものです。
中野町の「松下」もそうですが、香川県のうどん屋の中華は侮れない旨さです。
というか、僕なんかはあえてラーメン専門店よりもうどん屋で中華そばを食べます。