昨日、秋の味覚を「河西鮮魚店」で買ってきました。
2日にわたり楽しみました。
久しぶりのいい型のサヨリとシズです。
土曜
日曜
いいサヨリでしたね。しっかりした身で、旨味も十分です。
ハリイカは甘みと歯応えが楽しめます。
サヨリもハリイカも土曜は歯応えが強く、日曜は旨味、甘みが増します。
同じ素材でも違う美味しさを楽しめました。
シズは今年一番のサイズでした。18cm程度ですが、身に厚みがあります。
4尾とも開いて、2尾は半日干した後、焼きました。
残りの2尾は一晩干してから唐揚げに
揚げ方がまずかったのか、身が分離してしまいました。
しらすのサラダ
オリーブオイルをかけて、すだちを絞っただけです、釜揚げしらすの塩味で美味しく食べられます。
サヨリの骨せんべい
生落花生の季節です。
「讃さん広場飯山店」で買った生落花生
「Sanukis」で買った生落花生
落花生ご飯
大好きなんですよ。
栗ご飯
秋の味覚が楽しめました。