うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

甘ガレイ・ハリイカ・こんぴら筍

高松市上ノ町「河西鮮魚店」で良く太った甘ガレイ(甘手ガレイ・マコガレイ)を見つけました。

大将お薦めの甘ガレイです。

大ぶりの太刀魚を適当なサイズに切ってもらい、一緒に買いました。

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いい感じです。しっかり〆てあります。

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太刀魚は明日食べます。

ムーミー花園店でハリイカを買いました。

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下処理する時に久しぶりに墨袋を取るのを失敗してしまいました( ;∀;)

お造り

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甘ガレイは歯応えよく、旨味が濃くて、最高でした。肝もとてもキレイで、生で食べられます。皮は炙るとじんわり脂がにじんできましたよ。

ハリイカはコリコリした歯応えと甘みが楽しめました。

甘ガレイの残りは唐揚げに

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久しぶりに身を骨から外して揚げました。

それでも抜群の身の旨さです。骨せんべいもほとんど食べられました。

ホントにいい甘ガレイでした。大将の目利きに間違いはありませんね。

 

昨日は先週に続いて高松市今新町の「Sanukis」に行ってきました。

もちろん「こんぴら筍」を買いに行くためです。美味しかったですからね。

楽しめるのは今月中ですからね。

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事前に予約をしていました。

店内で偶然「味どころ 撰」の大将に出会いました。

実はこのお店を教えてくれたのは撰の大将です。

今回の筍は下の2本で1.56kgです。

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帰宅して、早速茹でました。

茹で揚がって、今日食べる前の写真です。

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今日は大好きな木の芽和え

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蕗と筍の炊き合わせ

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今回もエグ味なく、甘みのある美味しい筍でした。

なかなかこのレベルの筍には出会えることは少なかったですね。

すっかりお気に入りになりました。

明日からも前回と同じようなメニューになりますが、作っていきたいと思います。

とはいっても、筍料理はほぼ家内の担当ですが(;^_^A