高松市上ノ町「河西鮮魚店」で良く太った甘ガレイ(甘手ガレイ・マコガレイ)を見つけました。
大将お薦めの甘ガレイです。
大ぶりの太刀魚を適当なサイズに切ってもらい、一緒に買いました。
いい感じです。しっかり〆てあります。
太刀魚は明日食べます。
ムーミー花園店でハリイカを買いました。
下処理する時に久しぶりに墨袋を取るのを失敗してしまいました( ;∀;)
お造り
甘ガレイは歯応えよく、旨味が濃くて、最高でした。肝もとてもキレイで、生で食べられます。皮は炙るとじんわり脂がにじんできましたよ。
ハリイカはコリコリした歯応えと甘みが楽しめました。
甘ガレイの残りは唐揚げに
久しぶりに身を骨から外して揚げました。
それでも抜群の身の旨さです。骨せんべいもほとんど食べられました。
ホントにいい甘ガレイでした。大将の目利きに間違いはありませんね。
昨日は先週に続いて高松市今新町の「Sanukis」に行ってきました。
もちろん「こんぴら筍」を買いに行くためです。美味しかったですからね。
楽しめるのは今月中ですからね。
事前に予約をしていました。
店内で偶然「味どころ 撰」の大将に出会いました。
実はこのお店を教えてくれたのは撰の大将です。
今回の筍は下の2本で1.56kgです。
帰宅して、早速茹でました。
茹で揚がって、今日食べる前の写真です。
今日は大好きな木の芽和え
蕗と筍の炊き合わせ
今回もエグ味なく、甘みのある美味しい筍でした。
なかなかこのレベルの筍には出会えることは少なかったですね。
すっかりお気に入りになりました。
明日からも前回と同じようなメニューになりますが、作っていきたいと思います。
とはいっても、筍料理はほぼ家内の担当ですが(;^_^A