うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

甘ガレイ(甘手ガレイ)

春から夏にかけて美味しい「甘ガレイ」。香川では「甘手ガレイ」、

全国的には「マコガレイ」と呼ばれます。

僕の大好きな魚です。

近年、瀬戸内海の甘ガレイは激減し、5月~6月位の一番美味しい時期には

とても素人が手を出せない価格になってしまいます。

GWまでの時期ならまだ何とか手に入る価格です。

食べられるうちに買っておきたいんですが、いかんせん漁獲量が少ないです。

「まちマルシェきむら」で見つけました。

f:id:menkui375:20220402095800j:plain

f:id:menkui375:20220402095825j:plain

わりと太ってきましたね。これで900円です。

裏側をお造りにしました。

f:id:menkui375:20220402181903j:plain

僕は皮の白い裏側の方をいつもお造りにします。

思い込みかもせれませんが、そちらの方が美味しい気がします。

炙った皮、肝も添えました。

肝はサッと湯通ししています。旨いですよ。

歯応えよく、旨味が溢れています。脂の乗りは控えめですが、十二分に楽しめました。

唐揚げ

f:id:menkui375:20220402183449j:plain

表側の身を骨をつけたまま揚げています。骨せんべいはできませんが、骨をつけて揚げる方が美味しいと思います。手前は頭の部分、尾の部分を揚げたものです。

唐揚げにしても身がしっかりしており、美味しい唐揚げでした。

昔は本当に手軽に入手できた甘ガレイですが、いまではアブラメアイナメ)と並んで

幻の魚となってしまいました。