明石魚の棚に出かけました。
一気に人手が増えたようです。駐輪場にも「大阪」ナンバーの
大型バイクが増えています。魚の棚商店街も混雑しています。
特に「玉子焼き」店は混雑していました。
日常的に買い物をしている者としては、ちょっと心配になります。
「松田」で昼網の天然平目と天然鯛を買いました。
きちんと〆てありますね。平目の時期ではないんですが、よく太ったいい個体だったので買いました。
天然鯛
真子も時期も終わりを迎え、少しずつ太ってきました。
平目も鯛も旬とは言えませんが、魚体が良かったので買いました。
すべておろして、鯛は塩10分、酢10分で〆ました。一晩寝かせて、明日以降食べます。
平目はお造りと薄造りにしました。
これは当たりでした。旨味のある身でした。歯応えも抜群。肝もキレイで生でいけます。手前の薄造りはポン酢で頂きました。
残りの身、皮は唐揚げに
しっとりして、繊細で、これまた旨味のある身でしたね。締まってしまった甘ガレイより美味しいですよ。
鯛と平目のアラで出汁を取りました。結構な量が取れました。
もちろん、すべてのアラは塩をして、焼き網に載せて炙ってから、昆布出汁にいれます。まずは潮汁に
これまた旨い!!いい出汁でています。いやなにおいも一切なく、極上の出汁が取れました。この出汁を使って、明日は炊き込み御飯をしようと思います。