「河西鮮魚店」で活けの目板ガレイ(香川では目高カレイ)を生簀から出してもらい、
〆てもらいました。
さほど大型ではないですが、太って、イイ感じです。
片身をお造りにしました。
捌いていた時に身が軽く痙攣していましたよ、
歯応えよく、旨味のある白身です。
残りは骨をつけたまま唐揚げに
骨を外した方が食べやすく、骨せんべいも楽しめるのですが、
骨を付けて揚げた方が、パサつきがなく、美味しいんです。
もちろん、甘ガレイ(アマテガレイ)には味、香りともに敵いませんが、価格を考えると十分に美味しいです。甘ガレイは倍以上の価格がして、おいそれと手が出せません。
冷凍保存していたハリイカを低温でボイルしました。
醤油マヨネーズがよく合います。
「sanukis」で買った徳島県産「しらゆき蓮根」の焼浸し
食感が軽く、旨味が強く、とても美味しい蓮根です。お薦めします。
大根菜とかぶらのサラダ
ご馳走さまでした。