高松市太田下町の「手打ち麵屋 大島」に行ってきました。
近くの「大島うどん」、「上田」と合わせて僕は勝手に
「太田トライアングル」と呼んでいます。
暑い時はまずは「ひやちゅう」です。
薬味のそばに、新しいものを発見しました。
少し入れてみました。左は「いりこオイル」です。
クセで、「ラー油」も入れたんで、いりこオイルそのものの味がわかりにくくなってしまいました(;^_^A
冷たい中華そばに冷たいかけ出汁の組み合わせは最強ですね。
「冷やしうどん」も食べました。
カウンターでうどん玉を丼に入れてもらい、後は冷水器で「氷と冷水」を入れます。
つけ出汁には生姜を多めに入れ、天かすも少し入れると旨いです。
弾力が強いんですが、固くなく、ねじれもあって、美味しい麺ですよ。
こちらのお店には何ともいえない活気があって、心地良いですね。