猪鍋が食べたくなり、高松市上福岡街の「肉のほそぎ」に行ってきました。
こちらではご主人が自ら狩猟に行かれています。おまけに有害鳥獣駆除もされているので、年中猪肉を販売されているようです。
女将さんによると猪肉は処理の仕方が味を決めるとのこと。
街中の肉屋さんで猪肉を買えるとは最近まで知りませんでした。
猪肉は300gと500gの2種類が冷凍真空パックされて販売されています。
好みのものを選ばせていただきました。100gあたり450円という低価格も魅力的ですね。300gのものを買いました。
1枚が大きいので、適当な大きさに切って皿に並べました。
写真がボケてしまいました(;^_^A
カツオ、昆布だしに白味噌、赤味噌、みりん、酒などを入れて味を整えます。
粉山椒を最後に入れました具材は白菜、春菊、白葱、エノキ、ごぼう、焼き豆腐を入れました。
これは旨い!さすがに地元の猪肉です。嫌なにおいは一切なし。脂身には甘みもあって、実に美味しい猪肉です。
〆はもちろん「うどん」ですね。「大島うどん」のゆで麺を使いました。
猪肉はまだ少し残っているので、「猪肉しっぽく蕎麦」にでもしようかと思っています。