セロリは結構苦手というか、縁のない野菜でした。
まあ、苦手な人も多い野菜ですからね。
そもそも「セロリ」なのか、「セルリー」なのか、
呼び方までわかりにくい。
それでも近年では食べられるようになったんですが。
近くのスーパーで香川県観音寺産のセロリを見つけ、
安かったので買いました。
結構大きく見えるのですが、名称は「ミニセルリー」でしたよ。
これで298円でした。
具だくさんのミネストローネ風スープに入れました。
なかなかイケます。
鶏の肩肉を焼いたので、セロリもついでにちょっとだけ炒めました。
鶏の油でしっかり炒めました。ただし茎の太い部分は使ってません。
これもなかなかイケました。
ちなみに肩肉は焼肉用に使われることが多い部位だそうです。
ほどよく脂があって、ふんわりした食感で旨かったですよ。
セロリはもう大丈夫と確信し、
多量のセロリを胡麻油で炒め、和風だし、牡蠣油を加えました。
写真を撮るのを失念しましたが、美味しく食べられました。
もうセロリが苦手という気持ちはなくなりました。
めでたしめでたし。