最近食べたものです。
夏バテには真蛸が一番と思い、真蛸を買いました。
真蛸の造りと鰯のキズシ
茹で時間は3分ほどです。歯応えよく、旨味があります。
イワシは冷凍保存していたものです。脂が程よく乗って、甘みがあります。
真蛸と「さぬきのめざめ」の塩炒め
さぬきのめざめはジューシーで旨いですね。
真蛸と白瓜の酢の物
三豊茄子のステーキ
単に米油で焼いただけです。焼く途中で出汁を加えています。
見にくいですが、おろし生姜と醤油をかけています。
トロリとして、香りがよく、実に美味しい茄子です。
生の状態では赤い色をしていた丸オクラ(島の恋)は茹でると、緑になりましたよ。
鶏肩肉のマリネ
唐揚げしたものを玉葱といっしょにマリネしたものです。
チャプチェ風
牛肉、ほうれん草、レタス、人参、玉葱、舞茸、春雨、玉子などを使っています。
僕の好物です。
スペアリブ
スペアリブをボイルしてから、タレに4時間ほど漬け込み、食べる前にフライパンで焼きました。
パプリカとズッキーニの焼浸し
もずくの味噌汁
もずく(見えにくいですが)と茗荷を生つぶ味噌で。