ブログには魚の料理を多く載せているので、我が家は魚ばかり食べている印象ですが、
そんなこはありません。週の半分くらいは肉がメインです。
香川県は丸亀の名物「骨付鶏」を焼きました。
それ用の肉は「若鶏」しか見つかりませんでした。すでにスパイスが付けてあります。
そして骨付鶏を作るのに必要な「鶏油(チー油)」も付いています。
チー油をフライパンに入れます。
ニンニクを入れて、20分ほど蓋をして焼きます。
少し焦げたかな?
味はまずまず。専門店の6~7割程度の美味しさでした。
ホルモン炒め
「花園精肉店」で買ったホルモンをニラ、もやし、キャベツと炒めました。
タレは味噌ベースです。
豚バラ煮
皮付きの豚バラブロックを買って甘辛く煮たものです。世間で人気のトロトロの角煮はあまり好きではありません。ほどよく弾力があって、薄めにスライスできるくらいの固さが好きです。白髪ねぎとの相性がいいですね。
肉豆腐
豚バラ煮の出汁を少し薄めて豆腐を炊きました。
葱、おろし生姜、一味をつけていただきます。結構旨い。