高松中央市場は今日から始動しました。
「ムーミー花園店」で
珍しい高知県産の「ヤガラ」を見つけました。
棒のように細長い魚で、口の部分がやたらに長いです。
お造りと昆布〆にしました。
一番下の列が昆布〆です。
淡泊な白身ですが、予想外に旨味があります。
歯応えもしっかりしており、これで1尾200円はお買い得ですね。
アラは炙ってから出汁を取り、赤出汁に
もちろんスダチを絞ります。
実に旨味があって美味しい赤出汁になりましたよ。
これだけでは足りないので、肉じゃがを作りました。
夫婦ともの関西人ですが、いつの頃からか肉じゃがは「牛肉」から「豚肉」に変わりました。理由は簡単です。
豚バラ肉の方が美味しいと感じたからです。