河西鮮魚店で久しぶりにいい型のシズを見つけました。
徳島県産です。徳島ではボウゼと呼び、特に人気のある魚です。
開いて一夜干しにすることにしました。
キレイな身をしています。この後、塩水に1時間ほど漬け込んでから干します。
国内産の冷凍鯖を買いました。
これは焼物、煮物用です。
片身を塩鯖に、片身を味噌煮込みにします。
今日は塩鯖を4分一だけ食べました。
実にいい脂が乗っていて、嫌なにおいもなく、旨かったですね。
エソという、練り物や天ぷらに使われる魚がありました。
頭はすでに落とされていました。
3枚におろし、まずは造りにしました。
頭に近い部分は小骨が多く、後ろの部分を中心にしました。
残った部分は明日、唐揚げにします。
「まちマルシェ きむら」で「媛っこアジ」を買いました。
有名な「関アジ」、「岬アジ」と同じ海域で獲れるアジですが、
水揚げされる港によって、呼び方が違うようです。
「媛っ子アジ」は八幡浜に揚がります。
まずは造り
上は「エソ」の造りです。
まずは「媛っ子アジ」ですが、
時期的にさほど脂は乗っていませんが、
しっかりと身がしまっていて、歯応えよく、旨味があって、
美味しかったです。
「エソ」は滑らかな食感で、比較的柔らかめの身です。
これまた旨味が強く、美味しい魚でした。
「媛っ子アジ」の残りはタタキに。
細かく切って、大葉、茗荷、おろし生姜と和えて、
ポン酢をかけて頂きます。
細かく切っても身はしっかりしています。
やはりこの食べ方は上手いです。
アジの旨さがよく引き立ちます。
アジのアラは炙ってから出汁を取り、赤出汁に
まろやかな味わいでした。