昨日は明石魚の棚にでかけました。
「藤永」で小野さんが活けのトリガイを捌いておられました。
珍しいものなので、思わず買いました。
ここまでしてもらったら、後はキレイに掃除するだけですね。
トリ貝の餌になった、小さな蟹がでてきましたよ。
ひもと身を分離し、内臓を身に包丁を入れて開き、内臓を取ってきれいに掃除します。
貴重な活けのトリ貝です。もちろん生のまま作りで頂きました。ひもはボイルして一緒に造りに盛りました。
さすがに活けもの!甘みと磯の香がたまりません。久しぶりにトリ貝を堪能しました。
もちろん、塩焼にしました。
この時期スダチがないのが残念ですが。
いい身をしていましたよ。しっとり、細やかで、旨味に満ちています。脂も少しずつ乗ってきています。
食べた後は潮汁に
いい感じです。本当にスダチがあればもっと旨いんですが。
ホタルイカ。半分は辛子酢味噌で。
富山産もだいぶ大きくなってきましたね。濃厚な味わいが最高です。
残りは天ぷらで(油はね要注意)
味噌を味わい尽くすなら、ボイルされたものをそのまま食べるのがいいですが、
天ぷらにすると、味噌が熱くなって、これはまたこれで美味しいもんです。
昨日は久しぶりに贅沢な買い物をしました。