昨日も明石魚の棚に行きましたが、祭りの時期ですので、
魚は少な目でした。
「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で、活けの足赤海老を見つけ、買いました。
3尾は串を打って、ボイルして、スダチと塩で食べました。
天然車海老と比較すると、香り、甘みは多少劣りますが、
価格を考えれば、十分に旨いですよ。
4尾は天ぷらにしました。
頭は殻は火を通してから、出汁を取って、味噌汁にしました。
海老の香りがする美味しい味噌汁が出来上がります。
冷凍保存していたウオゼの干物も焼きました。
前日に続いて、ツバスを〆たものも食べました。
ご飯は僕の好きな枝豆ご飯です。
丹波黒大豆を使用しています。
昨日のお昼はひき肉のラグーソースのスパゲティでした。エリンギ入りです。