高松市瓦町の老舗店「ふみや」に行ってきました。
一切の虚飾を排した硬派なお店です。
アルコールすら販売していません。閉店の大体午後7時前でしょうか?
ご高齢の店主ご夫婦に客が合わせていくのが礼儀ですよ。
「とりもつ焼」と「カキ焼」をお願いしました。
こちらのお好み焼は多量の牛脂で、揚げるように焼き上げます。
表面がカリカリで、中はしっとり。生地の味も素晴らしく、
本当に美味しいお店です。
とりもつ焼
ソースをたっぷりと
砂ズリやレバーなど鶏のモツがたっぷり入っていて、生地にも鶏の旨味が移っています。食感も最高です。
カキ焼
地元志度産のカキがたっぷり入っています。
こちらは2代、3代にわたってのお客さんもおられます。
香川は「うどんだけじゃない」ですよ。鶏を使ったお好み焼もお薦めです。
鍛冶屋町店(弟さんのお店)の映像です。