うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆・ウオゼ・ヒイカ

3週連続の鰆・ウオゼです。
飽きないのか?と思われるかもしれませんが、
明石の活け鰆、ウオゼは絶品です。
特に今年の鰆は旨いです。おまけに格安。

今日、「滝野」http://www.uonotana.or.jp/shop-074.htm
で買った鰆はこのサイズの片身でわずか1500円でした。
先週と同じ料理で楽しみました。


炙りに塩焼です。残りは明日以降、フライ、キズシで楽しみます。
「まる真」http://www.uonotana.or.jp/shop-129.htm
でヒイカを買いました。まだ生きてますよ。

ボイルして辛子酢味噌で頂きます。

鮮度抜群。甘みがあって、旨いです。残りは煮物にしました。
足の部分は細かく切って、つみれ風にして揚げました。

甘みと食感が楽しいです。
「魚利」http://www.uonotana.or.jp/shop-056.htm
でウオゼを買いました。いい型をしています。

キズシにしました。あとは干物に。